Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung betrifft die Seite: www.fiedlerphoto.com und alle ihre Subdomains
(z.B.: weddings.fiedlerphoto.com, ...)

Der Schutz Ihrer Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Aus diesem Grund informiere ich Sie in der folgenden Datenschutzerklärung über alle wichtigen Einzelheiten darüber wie ich Ihre Daten sammle, speichere und Verarbeite. Ich gebe weiters auch eine Liste von externen Diensten an, mit deren Hilfe diese Homepage betrieben wird und auf Teile Ihrer Daten Zugriff haben. 

Sollten im Folgenden Ihre Fragen nicht beantwortet werden, kontaktieren Sie mich unter datenschutz@fiedlerphoto.com und ich werde Ihnen innerhalb von 7 Werktagen antworten.

Fotografische Aufnahmen von Ihnen unterliegen mehreren Rechtsgrundlagen (Urheberrecht, Persönlichkeitsrecht, ...), werden von mir, sicher gespeichert und nicht ohne Ihre Zustimmung an Dritte weitergegeben. Bei von mir durchgeführten Fotoaufnahmen unterschreiben Sie üblicherweise im vorhinein einen sogenannten "Modelrelease". Dieser fällt zwar teilweise in die Kompetenzen des Datenschutzes (Angabe von personenbezogenen Daten), ist jedoch ein gesonderter Vertrag und wird in dieser Datenschutzerklärung nicht behandelt, da er nichts mit der Website www.fiedlerphoto.com zu tun hat.

Grundsätzlich sieht die DSGVO eine Löschung bzw. anderweitige Behandlung von urheberrechtlich geschützten Lichtbildwerken nicht vor. Sie umfasst lediglich die zugehörigen personenbezogener Datensätze (Name, Adresse, ...)

Diese Datenschutzerklärung betrifft lediglich Ihren Besuch auf der Website www.fiedlerphoto.com und deren Subdomains. 

Sollten Sie ein Bild von sich entdeckt haben, das ich aufgenommen habe und Sie sich nicht sicher sind, warum das Bild veröffenlticht wurde oder Fragen dazu haben, kontaktieren Sie mich gerne unter: hallo@fiedlerphoto.com

Ich bin Ihnen dankbar für Ihre Hilfe, um Urheberrechtsverletzungen leichter zu entdecken!

Welche Art von Informationen und Daten werden gesammelt?

Es werden alle Daten, die Sie auf dieser Website eingeben oder auf andere Weise bereitstellen gespeichert. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse (Internet Protocol) gespeichert, welche verwendet wurde, um Ihren Computer bzw. Ihr Smartphone oder anderes Device, mit dem Internet zu verbinden.

Es werden, um die Servicequalität zu verbessern auch Daten wie die Dauer bis zum Aufbau einer Webseite (Page Response Time), die Dauer, die sich Besucher auf bestimmten Seiten aufhalten, Seiteninteraktionsinformationen und Methoden, die zum Abrufen der Seite verwendet werden (z.B.: Welchen Browser Sie verwenden) gespeichert.

Es werden, wenn Sie von Ihnen bereitgestellt werden auch personenbezogene, identifizierbare Informationen (z.B.: Vor- und Nachname, E-Mailadresse, IBAN, BIC, Kreditkartennummer, Adresse, ...) gespeichert. Diese Informationen werden nur für die Vertragserfüllung gesammelt und werden nicht zu Werbezwecken an Dritte weitergegeben.

Sollten Sie ein Passwort benötigen, um Teile dieser Website zu erreichen, wird dieses ebenso gespeichert oder von mir festgelegt um den von Ihnen gewünschten Servie zu ermöglichen. Es wird jedoch keinesfalls an Dritte weitergegeben oder missbräuchlich verwendet.

Wie werden Informationen und Daten gesammelt?

Wenn sie Informationen per E-Mail bzw. Kontaktformular o.Ä. eingeben

Google Analytics bzw. Wix.com sammelt im Hintergrund Informationen wie Ihre IP-Adresse und Daten zu Ihrem Besuch auf www.fiedlerphoto.com (Seiteninteraktionsinformationen)

Wenn Sie Buchungen oder Anfragen über die Seite www.fiedlerphoto.com tätigen, werden die von Ihnen bereitgestellten Daten gespeichert.

Warum werden personenbezogene und nicht personenbezogene Daten gesammelt?

Ihre personenbezogenen Daten werden von mir gespeichert, um:

  • Dienste bereitzustellen und durchzuführen

  • Zur Vertragserfüllung (z.B.: Bei Anfragen - Angebote bzw. bei Buchungen - Rechnungen, ...)

  • Um Besucher und Nutzer mit allgemeinen oder personalisierten, auf den Dienst bezogenen Hinweisen und Werbebotschaften zu kontaktieren (z.B.: Anmeldung zum Newsletter)

  • Um die Servicequalität für Sie zu verbessern (Seite wird ständig nutzerfreundlicher gemacht, damit Sie keine Zeit verschwenden müssen, um zu finden was Sie suchen)

  • Um geltende Gesetze und Vorschriften einzuhalten (z.B.: Finanz- und Steuerrechtliche Aufbewahrungspflicht von Geschäftsdokumenten wie Rechnungen, Rechnungslegungspflicht, etc.)

  • Mein Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Verbesserung meines Angebotes und  Webauftritts. Da mir die Privatsphäre meiner Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten nach technischer Möglichkeit anonymisiert oder durch Pseudonymisierung geschützt

Wie werden personenbezogene Daten eines Website-Besuchers gespeichert, verwendet geteilt oder veröffentlicht?

Meine Firma ist auf der Wix.com-Plattform gehostet. Wix.com stellt die Online-Plattform zur Verfügung, über die  ich meine Produkte und Dienstleistungen an Sie verkaufen kann. Ihre Daten können über den Datenspeicher, die Datenbanken und die allgemeinen Wix.com-Anwendungen von Wix.com gespeichert werden. Sie speichern Ihre Daten auf sicheren Servern hinter einer Firewall.

Alle von Wix.com angebotenen und von meinem Unternehmen genutzten Direktzahlung-Gateways entsprechen den Standards von PCI-DSS, die vom PCI Security Standards Council verwaltet werden, einer gemeinsamen Initiative von Marken wie Visa, MasterCard, American Express und Discover. PCI-DSS-Anforderungen tragen dazu bei, die sichere Handhabung von Kreditkarteninformationen durch meinen Online-Shop und seinen Service Provider sicherzustellen.

Für die Vertragserfüllung relevante Daten (Name, Kontonummer, E-Mailadresse, Postalische Anschrift, Steuernummer, Firmenname, Telefonnummer, Fax-Nummer, ...) werden von mir über den Service "Billomat" verarbeitet.

Sollten Zahlungen nicht pünktlich erfolgen oder etwaige andere Rechtsstreitigkeiten entstehen, behalte ich mir Vor Ihre Daten (ladungsfähige Anschrift) an meine Rechtsvertretung weiterzugeben:

 

RECHTSSCHUTZVERBAND DER FOTOGRAFEN ÖSTERREICHS


Vereinssitz: Wirtschaftskammer Wien, Wiedner Hauptstraße 63, 1045 Wien
ZVR-Zahl: 854903798
Mail: office@rsv-fotografen.at

Verbandsanwälte
Steinmayr & Pitner Rechtsanwälte GmbH
Mag. Nina Steinmayr, Mag. Florian Pitner
Vormarktstraße 27, 4310 Mauthausen
Weihburggasse 18 - 20, 1010 Wien (Zweigstelle)

Firmenbuchnr.: FN498682g 

In strafrechtlich relevanten Fällen oder um ein Verbrechen zu verhindern bzw. aufzuklären, arbeite ich mit den zuständigen öffentlichen Stellen und Behörden zusammen und übergebe, so dies gesetzlich erforderlich sowie legitim ist, alle nötigen Daten und Informationen. Dies passiert dann, wenn ein zuständiges Gericht die nötige Aufforderung an mich übermittelt.

Wie kommuniziere ich mit Website Besuchern?

Vorweg: Von Ihnen in Formulare auf dieser Website eingetragene Daten werden NICHT AN DRITTE WEITERGEGEBEN!

Der erste Kommunikationsweg ist die Website www.fiedlerphoto.com. Diese wird zu werblichen und informellen Zwecken genutzt.

Der zweite Kommunikationsweg ist per E-Mail. Wenn Sie dem Newsletterversand zugestimmt haben, erhalten sie von Zeit zu Zeit oder in regelmäßigen Abständen Angebote, Informationen und Neuigkeiten. Die Domain lautet bei diesen E-Mails immer auf *@fiedlerphoto.com. Sollten Sie eine individuelle Kontaktaufnahme wünschen und dies auf der Website kundtun (z.b.: Eine Anfrage senden), antworte ich Ihnen über eine E-Mailadresse mit der Domain *.fiedlerphoto.com)

Sollten Sie in meinem Namen oder im Namen meiner Firma Michael Fiedler Photography kontaktiert werden und sich nicht sicher sein, warum oder ob die Kontaktaufnahme wirklich von uns ist, teilen sie mir dies bitte sofort unter hallo@fiedlerphoto.com mit. Inkludieren sie am besten einen Screenshot des Kontaktversuches.

Der dritte Kommunikationsweg ist Telefonisch. Sollten sie eine Anfrage oder Kontaktaufnahme wünschen, werde ich Sie zu den Geschäftszeiten (können im Auftragsfall variieren) telefonisch Kontaktieren. Werbeanrufe sind nicht vorgesehen. Es kann passieren, dass ich mit Ihnen telefonisch in Verbinung setze um Probleme oder Anliegen betreffend eines Vertrages oder Auftragsdetails mit Ihnen zu besprechen.

Kontaktaufnahme über Facebook oder Whatsapp oder Instagram werden von mir zwar beantwortet, sind jedoch kein sicheres Kommunikationsmittel. Sie stimmen mit der Nutzung dieser Dienste, deren Datenschutzrichtlinien zu. Die Dienste von Facebook, Instagram sowie Linked-In, Xing, Gurushots u.Ä. werden von mir zu Werbe- und Portfoliozwecken genutzt. Mit der Nutzung dieser Dienste, stimmen sie deren Datenschutzrichtlinie zu. 

Der weitere Erhalt von Newsletter können jederzeit storniert werden.

Cookies und Tracking Tools.

Cookies sind kleine Datenstücke, die im Browser eines Website-Besuchers gespeichert werden und in der Regel dazu verwendet werden, seine/ihre Bewegungen und Aktionen auf einer Website zu verfolgen.

Die Website www.fiedlerphoto.com sowie alle Subdomains von ihr verwenden Cookies, um:

Besuchern und Kunden eine optimale Besuchserfahrung zu bieten.

Um registrierten Mitglieder zu erkennen (Nutzer, die sich auf der Website angemeldet haben).

Zur Beobachtung und Analyse der Leistung, des Betriebs und der Effektivität der Plattform von Wix. Und der darauf gehosteten Website www.fiedlerphoto.com und seiner Subdomains.

Um sicherzugehen, dass die Plattform und die Website sicher sind.

Information zu Cookies von Wix.com: https://support.wix.com/de/article/cookies-und-deine-website-bei-wix

Diese Website (www.fiedlerphoto.com) verwendet die Analysetools von Wix sowie von Goolge (Analytics) um den Service ständig zu verbessern und Nutzern "Ease of Use" zu bieten.

Information zu Google Analytics: 

Ich  verwende Google Analytics, um die Website-Nutzung zu analysieren. Die daraus gewonnenen Daten werden genutzt, um meine Website sowie Werbemaßnahmen zu optimieren. 

Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States) betrieben und bereitgestellt wird. Google verarbeitet die Daten zur Website-Nutzung in meinem Auftrag und verpflichtet sich vertraglich zu Maßnahmen, um die Vertraulichkeit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten aufgezeichnet:

  • Aufgerufene Seiten

  • Bestellungen inkl. des Umsatzes und der bestellten Produkte

  • Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer)

  • Ihr ungefährer Standort (Land und Stadt)

  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist)

  • Technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung

  • Herkunftsquelle Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des „EU-US Privacy Shield“-Abkommens.

Google Analytics speichert Cookies in Ihrem Webbrowser für die Dauer von zwei Jahren seit Ihrem letzten Besuch. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden können.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht.

Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

 

Sollten Sie mit der Erfassung nicht einverstanden sein, können Sie diese mit der einmaligen Installation des Browser-Add-ons zur Deaktivierung von Google Analytics unterbinden.

Es wird keine Haftung von Michael Ferlin-Fiedler oder seiner Firma übernommen, wenn sie Fremdsoftware installieren.

Quelle dieser Information: traffic3.net (Achtung Externer Link)

Welche Rechte haben Sie laut DSGVO?

Laut DSGVO sind Sie als Website-Besucher Betroffener. 

Ich bin lt. DSGVO Datenverarbeiter bzw. Verantwortlicher.

 

  • Recht auf Geheimhaltung (§ 1 Abs. 1 DSG)

  • Recht auf Information (Art. 13 und 14 DSGVO)

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

  • Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

  • Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

  • Recht, nicht einer ausschließlich automatisierten Entscheidung unterworfen zu sein (Art. 22 DSGVO)

  • Sonstige Rechte (Gemäß Art. 77 DSGVO hat die betroffene Person das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt)

Weitere Informationen und Details: https://www.dsb.gv.at/rechte-der-betroffenen (Achtung! externer Link!)

Diese Datenschutzerklärung betrifft Ihren den Besuch auf www.fiedlerphoto.com sowie online Kontaktaufnahmen (E-Mail u.o.Ä.). Sie dient nicht als Grundlage für geschlossene Verträge für fotografische bzw. sonstige Dienstleistungen mit dem Seitenbetreiber Michael Ferlin-Fiedler sowie seiner Firma (Michael Fiedler Photography). 

Es ist möglich und nicht unüblich, dass Sie im Rahmen eines Auftrages Verantwortlicher laut DSGVO sind, wenn es um die durchführung von Aufnahmen von Personen geht.